Джон Петруччи - Царство Диких Струн (Часть 4)

Продолжаем изучать отличную гитарную школу Джона Петруччи, переведенную нашим клиентом и отличным парнем Владиславом Объещенко.

 

Глава 4. Расширяем свой музыкальный багаж. 

Играем в дорийском ладу, используя арпеджио

 

 

Давайте возьмём типичный сценарий: вы джэмите с друзьями, или со своей группой, и кто-то начинает играть грув в ля-миноре. Это может быть импровизированный аккомпанемент, или риф по Am и прочим аккордам, например Am7- D9, или что вы там играете обычно? Большинство из нас мгновенно тянутся сыграть надёжную ля-минорную пентатонику в боксе и продолжить риф. Некоторые, кроме натурального лада, будут использовать дорийский (с повышенной 6ой). Но это лишь полдела. Видите ли, играя только по шаблонам или позиционно, вы закрываетесь для самого главного, – создание отличного звука. Поскольку моя цель - это оторвать вас от клише, чтобы нормально играть, давайте придумаем что-нибудь свежее, используя Am7. Большинство современных игроков (и старых тоже) предпочитают играть по статичному минорному аккорду в дорийском ладу, это звучит ярче и интереснее, чем натуральная 6ая ступень.

Пример 41

Многие из вас знают, что 2ой вид ля-дорийского лада – это соль-мажорная гамма. Это значит, что играя в соль- мажоре, вы можете начинать и заканчивать на A (2 ступень). Но вам просто необходимо играть дорийскую гамму не так меланхолично, это следует из её сущности. Если вы посмотрите на дорийскую гамму (пример 41), вы увидите, что она содержит все ноты аккорда Am (A, C, E), а так же пониженную 7ую соль, нону-си, ундециму-ре, терц дециму-фа диез. Эти ноты дают дорийскому ладу определённый окрас.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.13.45

 

Пример 42, 43

Давайте рассмотрим арпеджио cmaj7 (пример 42). Вы можете видеть, что оно состоит из терции (С), квинты (Е), пониженной септы (G) и ноны (B) по Am. Теперь сыграть пример 43, в 3 октавы по Сmaj7 арпеджированному аккорду под ля-минорный аккомпанемент. По гармонии смахивает на твист, за счёт добавленной си.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.14.18

 

Пример 44, 45

Арпеджио Gmaj7 (пример 44) содержит все ноты ля-дорийского лада (соль, си, ре и фа#). Это очень модная подстановка. Как только сыграете её, в голову придёт мысль о том, что как вы жили без неё так долго. Пример 45 это 3-х октавное арпеджио Gmaj7, где используется один из моих любимых рисунков. Это потребует некоторой растяжки, но интервалы в нём звучат нереально круто.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.14.56

 

Пример 46, 47 После того,как вы начнёте легко слышать все подстановки, вы сможете играть в дорийском ладу в любой гамме по желанию. Так же для вас – это новый подход к соло. Для начала я включил несколько дорийских нот, которые объединяют арпеджированные Cmaj7 и Gmaj7 аккорды (пример 46,47). Как только вы их изучите, у вас появится трамплин, с которого вы начнёте придумывать свои примеры.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.15.36

 

Пример 50

Ключ к правильному применению этих гамм – не играть их в случайном порядке (можно попробовать, но звучит криво), а включить мотивы из них в ля-минорную пентатонику. Давайте рассмотрим пару примеров. Пример 50 начинается с ля-минорной пентатонике и плавно переходит в ми-минорную, затем обратно в ля. Смахивает на музыку Джефа Бэка.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.16.16

 

Пример 51

Пример 51 построен по типу – привет-ответ, где мотив начинается в ля-миноре, а затем сразу переходит в си- минорную пентатонику.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.16.49

 

Пример 52

В этом примере я совместил ля-минорную, си-минорную и ми-минорную пентатоники. Затем попробуйте сыграть этот пример на октаву выше. Как вы видите, возможности безграничны.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.18.08

 

Пример 53

И в качестве бонуса Em7 и Bm7 арпеджио в ми-минорной и си-минорной пентатонике соответственно. Это ещё 2 вида вставки в ваше соло по Am. Посмотрите пример 53 где используются Em7, Bm7,Am7 арпеджио для создания захватывающего, скользящего эффекта. Итак, подведём итог: используйте трезвучия или более сложные аккорды, играйте основную пентатонику и вставляйте в неё пентатоники от 2ой и 5ой ступени дорийского лада, и не переставайте экспериментировать.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.18.33

 

Используем интервалы в дорийском ладу.

Пока что мы рассматривали разные арпеджио и пентатоники, которые можно сыграть в дорийском ладу, придавая обычному ладу свежее звучание. Освоение этого уже требует месяцы практики и экспериментирования. Настоящее путешествие начнётся тогда, когда вы будете считать это своим и сможете без проблем совмещать их с различными образцами. На этот раз мы обратим внимание на интервалы – расстояние между 2умя любыми нотами. Например, в до дорийском ладу: ля-си – секунда, ля-до – терция, ля-ре – кварта и т.д.

 

 

Пример 54,55 Эффективный способ изучения интервалов – это игра секвенциями вверх по гамме, как в примере 54, где соотношение между нотами терция, находясь в ля дорийском ладу. Следующий шаг – добавить музыкальности. В примере 55 используются только одни диатонические терции. Посмотрите, как я меняю направление каждого интервала, это даёт хороший, непредсказуемый, мелодический контур.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.19.19

 

Пример 56

Я люблю играть секстами, они очень музыкальны, и большое расстояние между нотами делает их не столь прямолинейными. Существует много примеров использования секст в R&B музыке, например вступление к «Soul man» играется одними секстами. Поэтому они сразу узнаваемы, и я стараюсь их играть так, чтобы они звучали не банально. В примере 56 я украшаю их слайдами, изменяю их направление и не спускаю их поступенно вниз.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.19.54

 

Пример 57

Ещё один отличный способ использовать интервалы – это дабл-стопы (2 ноты извлекаются одновременно). Музыканты используют этот приём в течение многих лет. Это неотъемлемая часть таких музыкантов как: Чак Бэрри, Альберт Ли и т.д. Мне нравится использовать дабл-стопы, в соло или ритм партиях. Нет ничего лучше, чем добавить дабл-стопы в рисунок. Они добавляют объёма, делят поток нот, и соло перестаёт звучать однообразно. Играйте 57 и слушайте, как довольно интересные блюзовые фишки добавляют естественное дыхание к фразе.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.20.30

 

Пример 58

В примере 58 сочетаются дабл-стопы (здесь диатонические сексты в ля дорийском) с тяжёлой блюз роковой частью, это делается для того, что бы вышла броская сильная часть ритм гитары. Это классический пример формы привет- ответ, где главная тема различно обыгрывается с ответами на неё. Видите, как сексты классно вписались в жанр хард- рок. Итак, мы имеем целый набор для выбора. Если вы сможете усвоить хотя бы некоторые подходы, которые мы прошли ранее, вы будете на пути становления своей техники. И всегда оставляйте время на это. Чаще практикуйтесь!

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.20.55

 

Навигация вне основного ключа

 

 

Я уверен, что были моменты, когда вы наталкивались на аккорды в песне, которые не совсем принадлежат основной тональности. Это случается со всеми. Вдруг ваше соло не подойдёт – это ужасно! Дело заканчивается тем, что аккорды так и остаются для вас тайной, либо вы пытайтесь связать их с системой, путаясь и молясь о том, чтобы ноты подходили. Но теперь забудьте про страх, ведь я здесь с вами, чтобы дать вам несколько советов, которые помогут вам преодолеть эту пугающую ситуацию.

Давайте начнём с самого начала. Прежде чем браться за соло или любую последовательность, внимательно проанализируйте музыкальный текст. Последовательность полностью диатоническая, или есть аккорды, выходящие из основного ключа? Есть ли незнакомые аккорды? Вы должны заранее позаботиться о трудных моментах.

Пример 59

Если вы играете ряд диатонических изменяющихся аккордов (пример 59), решение довольно очевидно – использовать одну тональность на протяжении всей последовательности, и это будет звучать нормально. Так как пример 59 находится в тональности ми-мажор, вы можете использовать E-ионический лад или ми-мажорную пентатонику на протяжении всей последовательности.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.21.35

 

Пример 60,61

Но предположим, что в последовательности имеется мажорный аккорд, не входящий в тональность. Тогда здесь необходимо будет провести предварительную работу. Для этого существует проверенное правило, которому вы можете следовать: каждый раз, как появляется не диатонический мажорный аккорд в последовательности, играйте по лидийскому ладу, основываясь на тонике аккорда. Другими словами, у вас имеется мажорный аккорд C в диатонической последовательности тональности E мажор, вы будете играть по лидийской гамме C (пример 61).

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.22.08

 

Пример 62,63

Имейте в виду, просто играть гамму недостаточно. Неопытного импровизатора быстро выдадут внезапные остановки в своём соло, вызванные попыткой сыграть гамму, которая подходит или мощные фразы, которые до этого подходили. Ключ должен соединить ваши темы плавно, что бы вы зазвучали через них.

Сравните пример 62 и 63. Пример 62 – это что-то незрелое, целый поток соло, ориентированный на «правильную» гамму в «проблемной» последовательности. Обратите внимание, как звучит C лидийская гамма, она не имеет ничего общего с остальной блюзовой частью. Затем посмотрите на пример 63. Хотя я использую C лидийский в аккорде C, тема чувствуется полноценной, это из-за плавного разрешения из одного аккорда в другой. Удивительно, что могут сделать простые пол тона, если правильно их использовать.

Чтобы ощутить эту концепцию под пальцами, попробуйте записать диатоническую последовательность, в которой есть 1 не диатонический мажорный аккорд (пример 60 возьмите за основу), затем попробуйте отработать свои рисунки так, чтобы путь до аккорда не был большим по интервалу, продвигайтесь к нему постепенно, по тону или пол тона. Вы также сможете использовать общие тона для обеих тональностей (ми, фа#, ля, си – имеются как в E ионическом, так и в лидийском ладу). Используйте данные принципы, и ваши идеи станут более мелодичными.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.22.42 Снимок экрана 2015-09-22 в 12.22.45

 

Лидийско-доминантовый лад

В предыдущем разделе мы говорили об использовании лидийского лада к соло по не диатоническому мажорному аккорду в последовательности. Но представьте, если вы работайте над мелодией, где используются один или несколько не диатонических доминант-септ аккордов. Какой лад тогда предпочтительней? Ну, это будет доминант- лидийский.

Пример 64

Лидийско-доминантовый лад – это лидийский лад с пониженной 7ой ступенью (если посмотреть по-другому, то это будет 4 ст. миксолидийского лада). Для тех из вас кто не равнодушен к теории, это может считаться 4ым способом игры мелодически-минорной гаммы. Посмотрите на пример 64 и вы увидите, что лидийско-доминантовый гамма идентична соль-мажорной гамме, начиная с 4 ст.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.23.17

 

Пример 65

Хотя этот лад может быть и трудно услышать сразу, но больше экспериментируйте с ним, тогда вы будете больше ценить его богатство и глубину. Хороший способ разузнать этот лад лучше – создать рисунок, который подчёркивает лидийско-доминантовую тональность, и создать темы на его основе. Один из любимых моих рисунков изображен в примере 65 в виде 6ти нот. Они как раз отражают суть лидийско-доминантового лада, а именно 3 ступень (ми), повышенная 4ая (фа#) и пониженная 7ая (си бемоль).

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.23.43

 

Пример 66

После этого попробуйте использовать только базовые ноты из примера 65 для создания собственного примера, как пример 66. Следует знать, что можно играть этот пример и все новые, которые вы создали на 2ух любых соседних струнах по всему грифу.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.24.18

 

Пример 67,68

Экспериментируйте!!! Напишите столько тем, сколько сможете, используя лидийско-доминантовый лад. Конечно, не все из них будут хороши, но вы будете удивлены и рады тем идеям, которые придут вам в голову. Пример 67,68 – это небольшая помощь вам для начала.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.25.06

 

Пример 69

Теперь большой вопрос: Где использовать этот лад в мелодии? Ответ прост: где присутствует не диатонический доминант аккорд в последовательности, играйте в лидийско-доминантовом ладу, построенном на тонике этого аккорда. Не забывайте соединять ваши темы плавно. Когда аккорды не входят в основную тональность, то старайтесь не использовать ходы большими интервалами. Когда вы полностью ознакомитесь с ладами, то начните экспериментировать с более большими интервалами (терция, кварта, квинта). Имейте в виду, что если вы приспособите не диатонические аккорды в основную тональность, то вы будете хорошо солировать. Вы должны это сделать! Это ваша цель.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.25.31

 

Хроматическая гамма

 

 

До игры в Dream Theater я много преподавал, и меня часто спрашивали студенты о том, как применить хроматические гаммы на практике. Другие педагоги дают хроматические упражнения лишь для разогрева, не поясняя как на самом деле важна и разносторонне эта гамма. Я хотел бы показать вам, как использовать хроматическую гамму в мелодии, что бы добавить красок к вашей игре.

Пример 70

Пример 70 – это хроматическая гамма в 1ом положении, начиная с фа. Так как хроматическая гамма основана на последовательных интервалах в пол тона, у неё нет истинного тонального центра. Это означает, что её можно использовать рационально для любых аккордов.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.25.57

 

Пример 71

Прежде чем применять хроматические гаммы и арпеджио, вы должны отработать хроматический звукоряд, чтобы ощущать его под пальцами. Вы должны знать их по всему грифу и выучить аппликатуру. Вот пару хроматических упражнений, которые помогут нарастить вам вашу технику. Как только овладеете ей, применять будет проще.

Пример 71 не содержит все ноты хроматической гаммы, но в нём много хроматических элементов, для начала практикуйте это упражнение, используя метроном и штрих вниз-вверх. Начните в темпе 60 и постепенно увеличивайте скорость. Так как ноты попадают в группы по 4 ноты, вы сможете акцентировать каждую 1ую ноту каждой группы, или как я - 1ую ноту каждого такта. Я делаю так, чтобы лучше адаптироваться под темп, в результате моя скорость и точность повышается.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.26.21

 

Пример 72

Это классное упражнение, с помощью него вы будете мыслить вдоль грифа – это бесценный подход. Начинаем на струне ми, ноте фа# и играем 4ре хроматические ноты вверх, затем сдвигаем на пол тона 4ый палец (теперь вы в третьей позиции) и играем ещё 4 ноты назад, затем перемещаемся в 4ую позицию указательным пальцем, и играем 4 ноты снова. Это шаблон, затем, оставаясь в 4ой позиции, перепрыгнете на струну вниз и начните заново. В итоге, вы должны закончить в 14ой позиции.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.27.00

 

Пример 73

Пример 73 – это пример 72 в обратном порядке. Если вы будете соблюдать аппликатуру в левой руке, то у вас не возникнет проблем. Оба такта звучат хорошо под F#m, но подойдут и другие аккорды. Эксперементируйте.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.27.24

 

Используем хроматические проходящие тона.

В этом разделе мы рассмотрим способы применения хроматической гаммы и арпеджио для придания остроты и красок вашему соло. Мой подход – это добавление проходящего полутона между 2ым и 3им тоном в группе нот по 4. Это очень удобно играть. Это простая концепция, но классно в ней то, что эта нота даёт хроматически тональный акцент. Вы больше не играете случайные хроматизмы, которые походят на упражнения.

Пример 74

Посмотрите пример 74 в миксолидийском ладу, хроматические ноты обведены. Сначала сыграйте без обведённых нот, а потом с ними, и вы увидите, как пример обретает новую жизнь.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.27.45

 

Пример 75

Используйте этот подход в A7. Вы можете использовать его в любой гамме, где имеется по 3 ноты на струне.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.28.41

 

Пример 76

В примере 76 добавляются хроматические звуки к лидийскому ладу E.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.29.08

 

Пример 77 Я использую вариации из этой концепции в нескольких мелодиях Dream Theater. Сначала я играю пассаж аналогичный примеру 77 в «Metropolis», он основан на фа# миксолидийском ладу с добавлением хроматических нот, но шаблон состоит не строго из 4ёх нот в группе. Используйте основной штрих и обратите внимание на левую руку.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.29.37

 

Пример 78

Этот подход так же классно звучит на арпеджио. Пример 78 – это простое A арпеджио. Обратите внимание на различный окрас, который он принимает, когда квинта ми приближается к хроматической терции до# (пример 79). Это звучит более заполнено и джазово.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.30.08

 

Пример 80

Теперь мы модернизируем этот принцип и создадим некоторые кусочки вокруг этой идеи (пример 80). Подобное вы можете услышать в соло Джорджа Бенсона и Веса Монтгомери.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.30.33

 

Пример 81 Вы можете подойти к любой ноте в арпеджио хроматически. Пример 81 – это арпеджио в 2 октавы по Em7. Обратите

внимание, как квинта си хроматически поднимается к септиме ре. В этом разделе лишь малая часть того, что можно сделать с хроматизмами. Используйте его в качестве руководства, что бы развить свою технику.

Снимок экрана 2015-09-22 в 12.30.59

 

 

 



  • Скидки
  • Хиты продаж
  • Случайные
PedalZoo © 2012 -