Джон Петруччи - Царство Диких Струн (Часть 6)
Продолжаем изучать отличную гитарную школу Джона Петруччи, переведенную нашим клиентом и отличным парнем Владиславом Объещенко.
Глава 6
Собираем всё воедино
Мы рассмотрели довольно много концепций и методов с целью открытия безграничных возможностей гитары и избавления от шаблонной игры. Прежде всего, я подчёркиваю важность применения любой новой информации, которую вы изучили, на практике как можно быстрее.
С этой целью я переписал несколько моих соло записанных с Dream Theater, в которых присутствует большинство идей, которые мы изучили. Таким образом, вы можете слышать и видеть как то о чём мы говорили, находит применение на репетиции или концерте. Каждое хорошее соло – это комбинация нот, выразительности, динамики, техники и энергии. Я намеренно не останавливался слишком долго на одной технике, скорее я пытался объединить различные элементы, чтобы создать подвижное, краткое и интересное изложение.
Тем не менее, примите к сведению, что сейчас эти понятия укоренились в моем музыкальном словаре. Когда я записываю или играю соло, я не говорю себе: «Хорошо, я собираюсь сыграть диатонические арпеджио с хроматическим движением», темы которые у меня выходят – это просто то, что я слышу в данный момент в голове. Но чтобы дойти до такого, я много искал и экспериментировал. Помните, самое трудное в музыке – это найти свой звук.
Пример 98
Наш первый пример – небольшая часть моего соло из Dream Theater – «Under a Glass Moon» (пример 98). Оно начинается на 4:57 и играется по Bdur аккорду. Я начинаю с небольшого интервала и игры через струну, а затем мгновенно перехожу на B лидийскую гамму (B, C#, D#, E#, F#, G#, A#). Я постарался добавить интересную ритмику в этом отрывке, в фразировке (6 нот в группы по 3 ноты, параллельно с метром по 4 ноты). Далее следует свип по B мажору. Поскольку фраза с свипом приходится на вторую восьмую, используются 32ые в квинтоли. Переполнение нот в такте, может спровоцировать волнение в пассаже – это важно чувствовать, и нет необходимости ритмического деления. Слайды интервалами в 5ом и 6ом тактах рассмотрены ранее в книге. Посмотрите, как они играются в контексте – это методика действительно создает контур и толкает вперед.
Мне всегда нравится помещать некоторые блюз роковые фразы в соло, чтобы добавить к нему плавности. Они хорошо там сочетаются. Пассаж заканчивается спуском в ионический B, и использованием хроматически проходящих тонов, это мешает си-мажору быть обычным и повторяющимся. Заметьте, что я использовал кусочки из 6ти концепций в 8тактовом соло.
Пример 99 «Under a Glass Moon» соло Теперь, когда вы изучили эти 8 тактов, попробуйте сыграть пример 99, полное соло «Under Glass Moon». И помните, цель состоит в том, чтобы интегрировать технику в точку, где она станет стилистическим инструментом, частью вашего голоса. Послушайте Dream Theater – «Images and Words», чтобы послушать - это соло.
Пример 100 «Lie» Давайте посмотрим на второе соло из «The Mirror», начинается с 6:12, в треке «Lie». Прежде всего, этот пример является отличным упражнением на штрих. Я сторонник стандартного штриха (вниз-вверх). Помните, играя с метрономом, начинайте с медленного и постепенно ускоряйтесь в темпе, постарайтесь акцентировать первую ноту каждого такта, это даст вам дополнительную чёткость. Заметьте, что в соло 2 тональных центра фригийский до# и фригийский ми. Вы можете подумать о фригийском до#, как о ля мажоре, так как обе тональности подходят, состоят из тех же самых нот – они параллельны. Ми фригийский же в свою очередь будет параллелен до мажору по той же причине.
Первые 2 такта – это длинная мелодическая последовательность 16ых. Заметьте, что рисунок 2ого такта идентичен первому. Хотя этот шаблон начинается с примы до# и квинты соль#, в этом примере мы можем начать с любой ноты в гамму и продолжить вниз по гамме. Далее следует классная фраза, где используются открытые струны в такте 4ре. Хотя её легче было бы сыграть на легато, восходящем и нисходящим, но я решил сыграть без него, так звучит жёстче и чётче.
Так же интересно звучат такты 5 и 6. Заметьте, в них я играю диатоническое арпеджио в C мажоре по фригийскому E. Поэтому независимо от способа, вы всегда сможете играть диатонические арпеджио основного ключа. Так, если вы находитесь в ре дорийском из соль миксолидийского, всё что вы должны сделать, чтобы перейти – это сыграть диатоническое арпеджио по до-мажору, так как эти тона параллельны. Сейчас ты так же знаешь, что я люблю включать хроматизмы в своё соло. Посмотрите на такты 7 и 8. В такте 8 хроматизмы добавляют напряжения и загадочности.
Комментарии