Как создавать запоминающиеся мелодии
Проблема:
Когда ты слушаешь музыку любимых исполнителей, то вдохновляешься мелодиями: они кажутся интересными, сильными, запоминающимися. В то же время твои собственные мелодии тебе кажутся слабыми, банальными и унылыми.
Написание хорошей мелодии - это испытание. Успех зависит от таланта, от музыкальности мышления, от фантазии. Но, тем не менее, есть несколько технических приемов, которые помогут вам быстрее нащупывать хорошие мелодии. Сегодня мы вам про них расскажем.
Мелодизм (Ноты)
Если мелодию разложить на отдельные ноты, то можно увидеть ее контур: либо ноты стремятся вверх по гамме (восходящее движение), либо они едут вниз (нисходящее). Кроме того, мелодии бывают скачкообразными (когда ноты перескакивают через ноты в гамме на большие интервалы), либо плавными (когда ноты сменяются соседними нотами в гамме). Это все банальные основы мелодического движения из школьной теории музыки, но они помогут вывести несколько важных правил, которые хорошо бы запомнить:
- Хорошие мелодии имеют правильный и прочувствованный баланс между обоими аспектами мелодического движения (плавность и направление). Это не значит, что если вы опустились на 4 ноты вниз, вам надо тут же вернуться на 4 ноты вверх: возможно, вы захотите сначала подняться на 2 ноты вверх, потом спуститься на 1 вниз, а затем сразу на 4 подняться вверх (по принципу 1 шаг назад, 2 шага вперед): имеет значение общий, финальный баланс. Попробуйте соблюдать это правило - и вы удивитесь результатам.
- Очень часто работает такой прием: если вы плавно двигаетесь в одну сторону, то в другую надо двинуться скачком (через большой интервал). Это почти всегда хорошо «цепляет» слух по очень логичной причине: наш мозг хорошо фокусируется на любых значимых изменениях в характере мелодии. Например, если вы будете гонять одно и то же плавное арпеджио под аккорды, то через некоторое время оно сольется с музыкой, вы перестанете его замечать: если же после этого резко начать играть через терции и квинты, то мозг взбудоражится и вновь обратит внимание на мелодию. Поэтому изменение плавности мелодического движения нами ощущается как «цепляющий» атрибут»
- В большинстве хороших мелодий можно проследить «пиковую ноту». Как правило, это самая высокая нота в пассаже и обычно (но не всегда) она приходится на сильную долю. Это кульминационная нота, к которой слух будет хотеть возвращаться. Вопрос лишь в том, что далеко не в каждой мелодии эта нота будет ярко выраженной. Как ее сделать такой? Ответ можно найти в предыдущем правиле: необходимо правильно «подводить» наши уши к пиковой «высокой»ноте. Это должен быть сложный «путь», с отступлениями назад, в плавным движением и скачками, с драматургией, так сказать - когда «пиковость» начнет ощущаться, вы ни с чем это не спутаете.
[caption id="attachment_1586" align="aligncenter" width="916"] Пример технически грамотно построенной мелодии: хороший баланс восходящего и нисходящего движения. Смена направления подкрепляется сменой плавности: вверх движемся скачком, вниз - плавно.[/caption]
Ритмика мелодии
Большинство музыкантов склонно к заучиванию определенных фраз и паттернов, которые рано или поздно вбивают в наши руки набор «любимых» ритмических рисунков. На практике это означает, что используя разные ноты мы оперируем одной и той же ритмикой, которая «вбилась» в наши руки. Зачастую именно из-за этого мы чувствуем скованность при придумывании мелодий.
Так вот, есть такой читерский прием на эту тему. Возьмите определенную фразу, которая мелодически вам очень понравилась (вы хорошо продумали ее с точки зрения мелодического движения). Теперь откройте свою медиатеку. Включите любой трек. Послушайте, скажем, барабанный рисунок. Отстучите его на одной струне со всеми нюансами. А теперь перенесите на него свои ноты..;. повторите то же самое с ритмом вокальной мелодии… с ритмом баса. А потом переключитесь на другую песню. Думаю, смысл понятен. Это отличный способ для раскрепощения своего ритмического мышления.
Об авторе

Популярные записи
Новые записи
Метки
Комментарии