Наука блюза
Игра на гитаре немыслима без знаний блюза. Чтобы повысить собственную музыкальную осведомленность и научиться нескольким блюзовым приемам игры, стоит поиграть блюзовые обороты. Помимо самого блюза, такие обороты встречаются и в других стилях - например джазе или роке.
В стандартном 12-тактовом блюзе обороты обычно используются в последних двух тактах. Так, применяя пятую ступень, мы возвращаемся к тонике и запускаем новый "виток" оборота. К примеру, если в роли тоники выступает нота Ми, то оборот будет строиться на аккорде Си-септ (B7) - пятой ступени, возвращающей нас в тонику.
Пример 1
В первом такте используются нисходящие звуки в рамках аккорда Ми. Аккорд B9 во втором такте - это блюзовая вариация аккорда B7, который и перезапускает наш оборот.
https://pedalzoo.ru/media/wysiwyg/uploads/2017/12/01.mp3
Пример 2
В этом обороте присутствует как нисходящий (E, D, C#, C, B), так и восходящий (E, G#, A, Bb, B) ход. При этом движение и вверх и вниз всегда заканчивается нотой Си (пятой ступенью), а звуки иногда двигаются в противоположные стороны.
https://pedalzoo.ru/media/wysiwyg/uploads/2017/12/02.mp3
Пример 3
Этот блюзовый оборот не ограничен движениями между V и I ступенью. В блюзе и джазе прогрессия I-VI-II-V продолжает идею с более сложной гармонией. К примеру, в тональности До-мажор мы могли бы использовать аккорды Cmaj7, Am7, Dm7, G7, но в нашем примере добавлено немного "джазовости" за счет басовой линии.
https://pedalzoo.ru/media/wysiwyg/uploads/2017/12/03.mp3
Пример 4
Пример, вдохновленный техасским блюзом.
https://pedalzoo.ru/media/wysiwyg/uploads/2017/12/04.mp3
Пример 5
В основе примера - хроматическая басовая линия, которая сначала движется вниз, а затем вверх.
https://pedalzoo.ru/media/wysiwyg/uploads/2017/12/05.mp3
Пример 6
Блюзовый оборот с шагающим басом, в котором бас попадает точно в каждую долю такта. Шагающий бас как будто подгоняет партию вперед, создавая ощущение движения.
https://pedalzoo.ru/media/wysiwyg/uploads/2017/12/06.mp3
Пример 7
Это упражнение играется только даунстроком - ударами медиатора от себя (вниз). Игра даунстроком чем-то перекликается с игрой шагающего баса из предыдущего примера – постоянные удары по струнам на каждую долю такта задают динамику всей партии. Дополнительно они придают звучанию небольшой налет винтажа – примерно так играли большинство гитарных партий в 1920-1930-х в эпоху биг-бендов.
Об авторе

Популярные записи
Новые записи
Метки
Комментарии