Разница между овердрайвом и дисторшном. Виды клиппинга.
Разница между овердрайвом и дисторшном
Собственно, ребята, сейчас будет разрыв шаблона: технически и овердрайвы, и дисторшны работают по одному и тому же принципу. Они ограничивают гитарный сигнал по амплитуде, просто делают это немного по-разному. Что значит «ограничивают»? Наверняка из учебников физики вы помните волну звука: очень мягкая и ровная синусоида, которая естественным образом достигает своего пика и идет на спад. Ограничивая сигнал по амплитуде, мы срубаем шапочку этой синусоиды: и когда сигнал доходит до этой границы среза, он начинает перегружаться: в звук вносятся те самые нелинейные искажения, которые мы слышим как «перегруз».
Собственно, то, насколько резко мы обрубаем «шапку» синусоиды, и определяет характер эффекта: дисторшн или овердрайв. На картинке снизу может увидеть это наглядно:
Виды клиппинга
На звуке эти формы отражаются вполне очевидным способом: в случае с овердрайвом искажения приходят поступательно, постепенно, за счет чего мы имеет возможность контролировать степень перегруза. Играя совсем легкой атакой, мы можем и вовсе получать чистый звук. Да и сам характер искажений получается более мягкий.
Дисторшн жестко и более сильно ограничивает сигнал, благодаря чему мы получаем большое количество искажений, практически не поддающиеся контролю по динамике. Кроме того, педали дисторшна, как правило, имеют специфическую эквализацию: у них, например, может быть основательно задрана середина, чтобы давать характерный дисторшновый рык.
Виды клиппинга
Мягкий и жесткий клиппинг (клиппингом, собственно, называется момент достижения границы среза по амплитуде, когда и возникают искажения) определяют характер обрезания сигнала по амплитуде: либо это будет аккуратный поступательный срез, либо жесткий. Если вы нашли переключатель клиппинга на овердрайве, это значит, что вы можете сделать сигнал либо более скомпрессированным,жирным и более насыщенным гармониками (жесткий клиппинг), либо, наоборот, очень динамичным, легким, кранчевым.
Мягкий и жесткий клиппинг
Важно понимать, что «мягкий» и «жесткий» клиппинг - это не фиксированные значения для всех педалей. У каждого перегруза срез будет проходить со своей спецификой. А тип клиппинга дает здесь общее определения характера перегруза.
Симметричность и ассиметричность клиппинга, характеризуется равномерностью или неравномерностью формы сигнала при искажениях (смотрим картинку чуть ниже). Если клиппинг симметричный, то мы получаем гладенький, кремовый перегруз. Если ассиметричный - то более шершавый, грубый и близкий по характеру к настоящему усилителю (лампы перегружаются ассиметрично).
Симметричный и ассиметричный клиппинг
Вот, собственно, и все: в этих небольших базовых идеях во многом заключено разнообразие перегрузов: каждый из них немного по-своему обрезает сигнал по амплитуде. Плюс - добавляет окраску (эквализация).
Об авторе

Популярные записи
Новые записи
Метки
Комментарии