John Petrucci рассказывает про свое оборудование в туре 2017. Часть 1.
В прошлом году у группы Dream Theater вышел очередной (13-ый) студийный альбом “The Astonishing”, группа по этому поводу откатала мировой тур, протяженностью почти в год (11 месяцев), а в этом году у коллектива идет еще один такой же длительности. Он называется “Images, Words & Beyond (25th Anniversary)” и посвящен двадцатипятилетнему юбилею второго студийного альбома коллектива.
“На моих гитарах нет ни единой царапины”, - начинает разговор Джон, показывая инструменты, которые выглядят так же безупречно, как и техническое мастерство их владельца. Разумеется, все гитары Петруччи - его именные модели.
“Розово-пурпурная с металлической искрой гитара, на которой я очень много играю в этом туре. Хотя иногда я могу сыграть пару песен на синей Majesty, которую вожу как запасную. У меня так много гитар потому, что я вожу запасные инструменты для каждой модели, на которой играю. Например, одна для основного стандартного строя, плюс запасная, то же самое с семистрункой в стандартном строе, потом шестиструнка и семиструнка в ми-бемоль . Также иногда какие-то песни играю в дропе… Так вот оно все устроено”.
“Для нашего последнего альбома The Astonishing было выпущено лимитированное издание из 20 гитар, которые были представлены на выставке NAMM. Гитара сделана в духе обложки альбома, где было существо по имени Nomac. В оформлении гитары использованы черные бриллианты в золотой оправе, три рубина и светодиоды, располагающиеся позади камней и подсвечивающие их изнутри. Также на инструменте можно найти нержавеющую сталь и инкрустацию в виде символа из двух кусков перламутра. Это невероятно особенная гитара для меня. Я буду играть на ней песню “Our New World”, а вообще она стоит порядка $20.000, поэтому мне надо с ней быть предельно осторожным.”
“Это инструмент с грифом на болтах - семиструнная версия с прекрасным зеленым покрытием волноподобного кленового топа и печеным кленом на грифа - реально красивая гитара. На всех гитарах стоят мои именные датчики. Здесь DiMarzio Illuminator и пьеза в бридже”.
“Мы выпустили Majesties во всех возможных вариантах. И если были серии с металлом, золотом, серебром, медью, то вот этот белый цвет был первым, и это точная комбинация оттенков, скопированная с BMW M6. У той машины был верх из композитных материалов, морозный белый цвет и черные хромированные рамы . У этой модели конструкция “гриф сквозь корпус” и она супер-супер легкая.”
“Это самая новая серия на момент 2017. Вместо матового покрытия мы сделали глянцевое, а вставку в центре корпуса выполнили из волнистого клена, вместо композита. Они обрабатывают клен лазером, а потом окрашивают его. Вы можете разглядеть это под лупой. Вот насколько там талантливые мастера.“
“MESA/Boogie Mk IIC+ относится к одному из самых востребованных среди коллекционеров. И это был первый раз, когда Mesa его переиздали. Таким образом, с ним я сделал шаг вперед к современности и добавил все вещи, которые хотел. В оригинальном Mk IIC+ был только один ряд ручек, два канала и один эквалайзер. А я хотел три канала - чистый и два перегруженных. Уникальной вещью в этом усилке является наличие двух эквалайзеров. В результате у вас очень гибкие настройки каждого канала в соответствии с тем, каким вы хотите его видеть. В оригинальном усилке такого не было - там вам надо было иметь два или три усилка и переключатель с одного на другой. А это первая Mesa, где есть MIDI управление, которое на самом деле было идеей моего техника Matt ‘Maddi’ Schieferstein“
“На самом деле кабинеты и голова не стоят на сцене. Это сейчас их вытащили, чтобы вам показать. А так оно все находится в углу за сценой, и микрофоны снимают звук именно там. Со сцены я не получаю никакого звука. У меня ушные мониторы, и это ощущается совсем не так, как при игре с отдачей от кабов. От 1x12 идет небольшой резонанс по полу и я даже могу получить фидбек, когда нуждаюсь в нем. Плюс на кабинет 1x12 я могу поставить ногу, что является их главным преимуществом, ха-ха!”
Jim Dunlop JP95 Cry Baby Wah [в рэке]
“Я не продавец оборудования, но могу сказать, что моя педаль квака охренительно чумовая! У нее звук, как из рэка, и мы встроили его в педаль. Когда мы его разрабатывали, они прислали мне все остальные именные модели. Я попробовал их все и решил, что мне они все нравятся. В конце концов я осознал, что лучший выбор - это рэковый вариант. (Джон в данном случае играет на рэковом варианте квака с контроллером, но рассказывает о своей именной педали, в которой воплощены возможности рэка - предположение переводчика)
“Fractal - супер мощная вещь, где можно сделать море вещей одномоментно. В любое время я могу получить шесть разных дилеев, реально навороченных и с несколькими движками. И три разных модуляции хоруса. Многие используют Fractal для моделирования усилителей, но я им пользуюсь исключительно в качестве процессора эффектов. Я программирую чистый звук с хорусом и то, что я называю дилеем Эрика Джонсона, а потом что-то другое для усилителя, отдельно для каналов чистого и перегруженного звука.”
(Кстати, последние годы, Владимир Холстинин из группы “Ария” стал большим поклонником саунда John Petrucci. В этой связи у отечественного музыканта образовались именные гитары, усилитель, примочки Джона, а также Fractal, который используется похожим образом. - примечание переводчика).
Комментарии